Welcome to my blog

ちっちゃなレディー ルビー

Article page

注文おせちと手作りお雑煮でお正月♪

Category - おうちでのこと
今年のお正月は暖かいですねー。

元旦にはたくさんのワン友さんから年賀状が届きました。

ありがとうございます!



お正月2日目の今日はルビーと初散歩に行ってきましたよ。

そのことはまた後日記事にすることにして・・・


今日は我が家の元旦の食卓を~




今年はおせち作りは諦めて、注文してみましたよ。


『三世代おせち』というネーミングです。


三世代おせち

中身はどんなでしょうか~?
開けるときのドキドキワクワク感はたまりませ~~ん。^^




壱の重

壱の重
数の子、慈姑(くわい)、紅白かまぼこ、一口昆布巻き、蓮根、金時人参ねじり梅、紅白なます、
いくら、明石たこの煮付け、丹波黒の黒豆蜜煮、紅白チョロギ、栗きんとん、寿マロン、田作り




弐の重

弐の重
鰤の照り焼き、たたき牛蒡、淡路鶏の香草焼き、国産牛ローストビーフ、とこぶし、海老の旨煮、
棒たら、コルニッションのベーコン巻き、ホタテ焼き、伊達巻き、クルミちりめん




参の重

参の重
オーロラふくさ、野菜カスタードムース、花もち手鞠餡、ストロベリー市松、カニ爪コロッケ、大海老チリソース
鶏チューリップつけ焼き、荒挽きウインナー、豚の角煮、紅茶鴨スモーク・チーズ入りカルビソーセージ、
ロースハム、若桃のシロップ漬け、ホッキ貝マリネ、スモークサーモン、チーズ伊達巻、星人参




例年作っているおせちは、家族の好きなものを詰め合わせる感じで、
一つのお重はお煮しめだけで占めるという・・・適当なものでしたが、
今回購入してみたおせちは品数が多く、一つ一つ楽しみながらいただきました~。


これが・・・一晩で空っぽになるという食べ盛りと酒飲みのアテになりました。
パパさん飲みながらいつまで食べてんねんって感じでした~。




そしてお正月といえばお雑煮。

関西は丸餅に白みそが定番なんだそうです。



元旦のお雑煮
白みそ仕立て

鶏肉、雑煮大根、金時人参、里芋、三つ葉を入れた白みそ仕立て。





二日のお雑煮
すまし仕立て

鶏肉、雑煮大根、金時人参、薄揚げ、三つ葉を入れたすまし仕立て。



実家は大阪ですが、両親が鳥取県出身だからか、すまし仕立てだったので、
私もすまし仕立ても好きなんです。





お正月のルビごはんは、、、

ルビごはん

ワン用おせち、やっぱり作らなかった~。
年末なんだか風邪気味っぽくて、何もする気が起きなくて、お正月もいつものおじや。
やわらか茹でササミをトッピングにしてみました。




マテ中~

ルビちゃんマテ中です。
定番(?)のベロチロ~♪




いただきます

ヨシの合図でいっただっきま~す♪
と嬉しそうに食べてくれました。



今年もルビごはんで健康に過ごそうね!






ランキングに参加しています。
普段通りのお正月を過ごしているルビーにポチ☆っとお願いします!
↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村
にほんブログ村 犬ブログ 犬 食事・栄養へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Category - おうちでのこと

14 Comments

みけ  

あけましておめでとうございます~☆

素敵なおせちですね~
おせちはいつも私達の両親のお手伝いしながら頂いてくるので買ったことがないんですけど、種類が沢山でいいな~
こんなに沢山なのに、一日で無くなるなんてそれも素敵!!
だらだらと残っても次から食べたくなくなるのでいいですね

雑煮って実は味噌仕立ては食べたことがないんですよ
私の両親は関西出身ではないのでお澄ましだから私が作るお雑煮もお澄ましなんですよ
旦那の実家は近いので今度作ってもらおうかしら~~

今年もりりーとあんずも宜しくお願いします☆

2014/01/02 (Thu) 21:29 | REPLY |   

えるふママ  

ルビー家の皆さま
あけましておめでとうございます
今年もブログ楽しみにしています

どちらかで、バッタリお会いできますように!

お雑煮、2日目も作られるんですね
私は手抜きで1日のみ、すまし派です
でもお味噌のお雑煮も美味しそう

来年挑戦してみようかな!

2014/01/02 (Thu) 22:30 | EDIT | REPLY |   

トイプードルのふぅ  

ショーンです
我が家は去年はイタリアンおせちでしたが、
今年はラピさんのもう作らないよ宣言
まっ、実際はありましたが、人気のない
品は姿を消して元旦朝でほぼ完食でした

2014/01/02 (Thu) 22:56 | EDIT | REPLY |   

オレンジmama  

あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします

ルビーちゃんの着物姿かわいい~
後ろ姿の帯も素敵ですね~

豪華なおせち料理ですね。
そしてお雑煮1日目は白みそ、2日目はすましと作られたのですね。
我が家は1日目白みそだけ作りました。
私も実家はすましで、具なしで丸餅と鰹節だけなんです。

2014/01/02 (Thu) 23:15 | EDIT | REPLY |   

まくまく   

わあ、豪華なおせちですね♪
いろどりも鮮やかだし、すごくおいしそうです。
でもこれを1日で全て食べてしまうとは、さすが食べ盛りですね。
お雑煮は関西は白みそ仕立てなんですね。
おもちは丸餅ですか?
関東は醤油ベースのお汁で四角いお餅を入れます。
おぞうにってその地域によって特色がありますよね。
ブログで各都道府県のおぞうに見るの楽しいです。
ルビーちゃん、今年も手作りご飯で元気満々だね。
今年もいっぱいおでかけできるといいね♪

2014/01/03 (Fri) 07:25 | REPLY |   

Kei  

あけましておめでとうございます!

わぁ~ルビーママさんもおせち料理注文派ねっ(笑)
メチャ、豪華で美味しそうですね(^^♪
そうそう、開ける時のワクワクドキドキ感がたまらないね♪
年に1度のお正月の楽しみやね~(^_-)-☆
1晩でからっぽになるのね
我が家は2人なのに3人分をいつも買うので、2日かかって食べます。

ルビーちゃんも豪華なお食事、美味しそうだわんっ
ルビーママさんの愛情たっぷりの手作りごはんで今年も健康やね(^^♪

今年もどうぞよろしくお願いしまーす(^^♪

2014/01/03 (Fri) 12:26 | EDIT | REPLY |   

-  

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014/01/03 (Fri) 14:08 | REPLY |   

ルビーまま  

みけさんへ

> あけましておめでとうございます~☆

あけましておめでとうございます。^^

> 素敵なおせちですね~
> おせちはいつも私達の両親のお手伝いしながら頂いてくるので買ったことがないんですけど、種類が沢山でいいな~
> こんなに沢山なのに、一日で無くなるなんてそれも素敵!!
> だらだらと残っても次から食べたくなくなるのでいいですね

昨年までは家族が好きなものだけ手作りだったんですが、今年は楽して注文しました~。
自分では作ったことがないようなお料理もひっていて、家族にもなかなか好評でしたよ~。
一日でなくなるっていうのはいいことですよね。

> 雑煮って実は味噌仕立ては食べたことがないんですよ
> 私の両親は関西出身ではないのでお澄ましだから私が作るお雑煮もお澄ましなんですよ
> 旦那の実家は近いので今度作ってもらおうかしら~~

私もずっと澄まし仕立てだったんですけど、昨年からだったかな?白みそで作ってみたら結構おいしかったので
今年も白みそで作りました。^^

> 今年もりりーとあんずも宜しくお願いします☆

こちらこそ、今年もルビー共々よろしくお願いいたします。
今年はもっとお会いする機会に恵まれるといいですね~~。

2014/01/03 (Fri) 18:56 | EDIT | REPLY |   

ルビーまま  

えるふママさんへ

> ルビー家の皆さま
> あけましておめでとうございます
> 今年もブログ楽しみにしています

あけましておめでとうございます。
昨年は、ブログで交流させていただいて嬉しかったです。

> どちらかで、バッタリお会いできますように!

私も偶然のバッタリを期待しています。^^

> お雑煮、2日目も作られるんですね
> 私は手抜きで1日のみ、すまし派です

一日だけでよかったかも~~。
二日目は、私と娘しか食べてくれず、3日目まで持ち越して、
結局私と長男が食べたんですけど。。

> でもお味噌のお雑煮も美味しそう^^
> 来年挑戦してみようかな!

白みそ仕立ても結構イケますよ~~。
来年はぜひ挑戦してみてくださいね。^^

2014/01/03 (Fri) 19:01 | EDIT | REPLY |   

ルビーまま  

ショーンさんへ

> ショーンです
> 我が家は去年はイタリアンおせちでしたが、
> 今年はラピさんのもう作らないよ宣言
> まっ、実際はありましたが、人気のない
> 品は姿を消して元旦朝でほぼ完食でした

おせちって、ないとなんだか寂しいお正月って気がしちゃうし、
余っても困るんですよね~。
好きなものを1食分ずつ位がいいんでしょうね。

2014/01/03 (Fri) 19:03 | EDIT | REPLY |   

ルビーまま  

オレンジmamaさんへ

> あけましておめでとうございます
> 今年もよろしくお願いします

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

> ルビーちゃんの着物姿かわいい~
> 後ろ姿の帯も素敵ですね~

ありがとうございます~。
もうだいぶ小さくなってきたので、今年限りかもしれないです~~。
着物は帯姿がポイントになりますよね。^^

> 豪華なおせち料理ですね。
> そしてお雑煮1日目は白みそ、2日目はすましと作られたのですね。
> 我が家は1日目白みそだけ作りました。
> 私も実家はすましで、具なしで丸餅と鰹節だけなんです。

うちも来年からは元旦だけお雑煮作ろうかなと思います。
二日目はみんな食べてくれないの~。
次男はおぜんざいがすきなんですよ。
ご実家のお雑煮はお澄ましで、具が入らないんですね。
良い素材でシンプルな味わいなんでしょうね~~。

2014/01/03 (Fri) 19:07 | EDIT | REPLY |   

ルビーまま  

まくまくさんへ

> わあ、豪華なおせちですね♪
> いろどりも鮮やかだし、すごくおいしそうです。
> でもこれを1日で全て食べてしまうとは、さすが食べ盛りですね。

三世代おせちということで、和洋折衷な雰囲気で、いろんなものが詰まっていましたよ。
食べ盛りが2人も3人もいるのでみんながお箸でつついたら、あっという間になくなっちゃいます~。
残りはパパさんがお酒とちびちび食べていましたよ~。

> お雑煮は関西は白みそ仕立てなんですね。
> おもちは丸餅ですか?
> 関東は醤油ベースのお汁で四角いお餅を入れます。

そうなんです。
関西は、白みそに丸餅です。
でも、我が家はその時に買ったお持ちが角餅だったら角餅も使いますけどね~。

> おぞうにってその地域によって特色がありますよね。
> ブログで各都道府県のおぞうに見るの楽しいです。

私も以前同じように思ったことがあって、毎年お雑煮の画像をUPしています。
すると地方のお友達が、うちはぶりが入ってるとか、野菜とお餅だけとかコメントくださって
面白かったですよ~。

> ルビーちゃん、今年も手作りご飯で元気満々だね。
> 今年もいっぱいおでかけできるといいね♪

やっぱりおじやのごはんになっちゃいましたが、
元気に一年過ごしてほしいです。
お出かけ記事、たくさんUPできるといいな~。

2014/01/03 (Fri) 19:14 | EDIT | REPLY |   

ルビーまま  

Kei さんへ

> あけましておめでとうございます!

あけましておめでとうございます。^^

> わぁ~ルビーママさんもおせち料理注文派ねっ(笑)
> メチャ、豪華で美味しそうですね(^^♪
> そうそう、開ける時のワクワクドキドキ感がたまらないね♪
> 年に1度のお正月の楽しみやね~(^_-)-☆

我が家は去年までは家族の好きなものだけを作って、手間のかかるのは買って詰める
おせちだったんですけど、今年は注文してみました~。
Keiさんちのように、こだわりのおせちっていうのもいいですね~。
来年はうちももうちょっと吟味して決めようかな~~。

> 1晩でからっぽになるのね
> 我が家は2人なのに3人分をいつも買うので、2日かかって食べます。

うちも、義母用にももう1つ用意したので、結局食べられないものが我が家に来て、
もう一日食べましたよ。

> ルビーちゃんも豪華なお食事、美味しそうだわんっ
> ルビーママさんの愛情たっぷりの手作りごはんで今年も健康やね(^^♪

お正月から食欲旺盛でしたよ~。
晴れ着着せてびっくりしたけど、以前より胸回りや胴回りかなりがっちりお肉ついてるの~~。
小さい頃はガリガリで、全然体重増えなかった仔なのに、ウソみたーい>_<
これが中年太りなのかしら~~??

>
> 今年もどうぞよろしくお願いしまーす(^^♪

2014/01/03 (Fri) 19:20 | EDIT | REPLY |   

ルビーまま  

鍵コメさんへ

あけましておめでとうございます。

そうだった!私住所お伝えしてなかったんだった>_<
私のほうはお名刺いただいてたのにね~。
こちらこそ、ごめんなさいね。

お雑煮はお正月の間食べるものと思ってたのー。
みんなのコメント見ると、元旦だけのところもあるね~。
飽きてくるからかな?
私は白みそ、澄ましとどちらも好きだから、一日ずつしてみたんだけど、
ずっと白みそで3が日でもいいんじゃないのかなぁ・・・?

今年は運転の練習がんばるつもりだから、待っててね!(マジか??)
たくさん会えますように~~~!
こちらこそ、ルビー共々よろしくお願いいたします。

2014/01/03 (Fri) 19:25 | REPLY |   

Post a comment